Когда-то в прошлых статьях я собирал debian 12 с ядром 6.3rc5 для дешевой тв приставки Wifire Snowbox Palm2 A312 за 300 рублей с авито. Решил одну их таких приставок поставить на wifi радио в туалете😄.
Суть «проекта» — приставка с помощью mpd вечно играет радиостанцию, раз в 15 минут говорит время (через rhvoice), в ночные часы полная тишина (нет радио или голоса со временем), клавиатурой управляем радиостанциями и громкостью (через triggerhappy), ну и «изюминка проекта» — фоторелешка по питанию динамиков. То есть радио по сути играет вечно (кроме ночи), но при выключении света в туалете с динамиков пропадает питание (и радио молчит), а при включении — музон продолжается (без всяких пауз и т. п.). Почти все радиостанции взяты с сайтов https://80s80s.de и https://90s90s.de (в РФ работает не у всех).
Ресурсов приставки более чем хватает на все это баловство (<10% CPU, < 128M RAM). Вы наверное подумаете, что тут бы хватило и дешевого 16/64 роутера на OpenWRT с usb портом (и хабом). Но нет — хоть mpg123 работает быстро, но играет только mpeg потоки (а некоторые радио у меня в aac или opus), у mocplayer упор в ОЗУ (даже с zram), mpd-full сам по себе тормоз на таком железе (тестил на TP-Link TL-WR842N v3 — QCA9531 650MHz, 16/64, USB).
Колонки хоть и мелкие (большие бы и не влезли), но специально нашел с фазоинвертором, +в качестве звуковухи взял usbшную Creative X-Fi Xmod за 500р с авито. Это дало довольно-таки басистое и хорошее качество звучания (уж явно лучше, чем на обычных пищалках со звуковухой за 100р). Видео демонстрация сего треша ниже.
Ну а вообще — такая задача не раскрывает возможности приставки полностью (что и так понятно). В качестве мини-сервера она может гораздо большее.