Про это уже написано довольно много в сети, но вставлю и свои 5 копеек. Пару слов о роутере: AX3000T имеет довольно мощный процессор Mediatek Filogic 820 (MT7981BA, ARM 64bit), который в несколько раз лучше Mediatek MT7621, 256MB RAM (DDR3-1866), 128MB NAND (SPI 8-pin WSON — можно прошить даже на CH341A через NEO Programmer), WIFI AX2400, 2.5G WAN/LAN порты, и аппаратный загрузчик в SoC (с помощью которого через mtk_uartboot можно поднять девайс из полного окирпичивания), жаль USB порта нет (маркетологи из Xiaomi в своем стиле). Аппаратное ускорение NAT в OpenWRT также работает. На такую мощь хотелось бы повесить побольше мелких сервисов под которые жалко выделять комп (типа adguardhome и прочих). Но иногда даже 256MB RAM + zram не хватает, соответственно, при наличии опыта пайки BGA считаю логичным перепаять мелкий чипик.
Пару слов о ревизиях: OpenWRT поддерживает только v1 ревизию на SoC Mediatek. Вторая (v2) ревизия на SoC Qualcom из-за закрытости на Openwrt не шьется (и в будущем поддержки не появится).
Первая ревизия делалась с тремя разными флешками (ESMT, Winbond, Foresee), и двумя разными свитчами (Mediatek MT7531AE, Airoha AN8855) — xiaomi пыталась экономить и лепить из того, что было. Если вам нужна не последняя OpenWRT, то на странице AX3000T в OpenWRT wiki ищите информацию о совместимости конкретных версий OpenWRT с различными флешками/свитчами, но если шьете последнюю OpenWRT 24.10.3 — то она поддерживает все флешки и свитчи.

Предполагается что на вашем AX3000T уже прошит OpenWRT (по инструкции c OpenWRT wiki). Также рекомендую прошить u-boot от OpenWRT + версию OpenWRT для их u-boot (оканчивается на OpenWrt U-Boot layout) — инструкции на все той же странице в OpenWRT wiki. Это даст:
1) Возможность загрузки recovery через tftp удержанием reset при подаче питания
2) Увеличение свободного места корня на 25МБ.
Перед прошивкой u-boot от OpenWRT на все той же странице в OpenWRT wiki уточните, умеет ли он вашу флешку и свичт. Или прошейте u-boot от OpenWRT из snapshot — он точно умеет все флешки и свитчи (и не конфликтует со stable версией OpenWRT).

Теперь про увеличение ОЗУ с 256 до 512

В роутере используется честный 16 битный DDR3L-1866, так что чип придется искать на 1866. Самое простое — купить на али или озон глобале за пару соток. Я взял K4B4G1646E-BYMA. По поводу загрузчика не паримся — перешивать его не надо, он определит всё ОЗУ сразу (а значит определит и OpenWRT). Разбираем роутер, и видим, что Xiaomi и тут сэкономила — использованы очень плохие электролиты (наверное скоро вспухнут), и все 6 антенн припаяны к плате (копеечная экономия на sma коннекторах).
Отпаиваем антенны, разбираем дальше, снимает защитные экраны, и видим отсутствие шелкографии у чипа ОЗУ.

Если сразу снять чип, то потом будет непонятно где ключ, да и вообще сложновато выравнивать чип на ощупь. Но не страшно, запоминаем ключ, ставим примерно на контакты, и после запайки немного покачиваем на шарах, чтобы точно понять, что чип хорошо сел.
После пайки проверяем результат по UART и в ОС.

Флешку до 256МБ в инете тоже расширяют, но это требует сборки/прошивки кастомной OpenWRT с измененной разметкой разделов в dts + можно пересобрать и u-boot для изменения разметки и в нем (нужно если будете в будущем что-то шить через его пункты меню). Что-то подобное в прошлых статьях я делал для Smartbox Turbo+/GIGA, но тут воздержусь — мне и 128MB более чем хватает ☺️.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image